В истории поисков ценностей третьего рейха особое место занимают "сокровища Роммеля". Согласно наиболее распространенной версии, корпус "Лиса пустыни" - это прозвище Роммель получил за "дьявольскую хитрость", проявленную им во время военных действий против войск союзников в Северной Африке, - награбил несметные сокровища: золотые слитки, валюту и произведения искусства. В 1943 году эсэсовцы погрузили эти ценности в шесть больших бронированных контейнеров и отправили морем из тунисского порта Бизерта в Аяччо на Корсике, откуда их должны были вывезти в Италию. Но американская авиация постоянно бомбила этот порт, не позволяя выйти ни одному судну. Тогда эсэсовская охрана решила спрятать сокровища в подводной пещере на восточном побережье Корсики, по одним данным, или в бухте Сен-Флорин - по другим.
В 1948 году на Корсике появился бывший эсэсовский шарфюрер Петер Флейг, незадолго до этого выпущенный из лагеря для военнопленных. Он утверждал, что участвовал в затоплении контейнеров с "сокровищами Роммеля" и может найти это место. Целый месяц Флейт нырял с аквалангом, пока не кончились деньги, выделенные французскими ВМС на поиски нацистских ценностей. Результат был нулевой. Сам Флейг, обвиненный в мелком мошенничестве, провел два месяца в тюрьме. По выходе оттуда он был похищен мафией. Ее главари пытками вырвали у него точные сведения о кладе, после чего Флейг как в воду канул,- возможно, в буквальном смысле слова.
Несколько экспедиций, занимавшихся поисками сокровищ после эсэсовского шарфюрера, закончились полным фиаско. Осведомленные лица утверждали, что в этой серии неудач видна рука мафии, тем более что каждый раз кто-нибудь из кладоискателей погибал.
Однако в этой истории, писанной и переписанной сотни раз, причем каждый автор добавлял свою сенсационную деталь - то таинственную "немку-блондинку", то "мстительную корсиканку Кончетту", то группу "безжалостных неонацистов", - почти все чистый вымысел. Таков был твердый вывод, к которому пришел Джон Годли, третий ирландский барон Килбракен, журналист и путешественник, автор множества статей и десятка книг.
В середине 50-х годов он приехал на лето в Аяччо. В первый же вечер хозяин гостиницы поведал ему о спрятанных здесь, на Корсике, "сокровищах Лиса пустыни". Годли запросил один американский журнал, не заинтересует ли их данная тема. Оттуда дали добро, и журналист принялся за собственное расследование.
Два месяца Годли собирал по крупицам сведения, которые, если и не прояснили до конца запутанную историю, то по крайней мере выявили ее главные этапы. Он беседовал со всеми людьми, встречавшимися с Флей-гом; интервьюировал судебных чиновников и тюремных надзирателей, сталкивавшихся с ним; бродил по кабачкам в маленьких корсиканских портах; нашел водолазов, которых предыдущие экспедиции нанимали для подводных работ. Наконец, в 1961 году Годли разыскал самого Флейта, который таинственно исчез тринадцать лет назад и все это время преспокойно жил в тихом немецком городке на Рейне, подальше от мафии и журналистов.
При первой встрече немец стал плести всякие небылицы. Он утверждал, что лично присутствовал при затоплении контейнеров. Но журналист предъявил Флей-гу справку, что в 1943 году тот находился в госпитале в Кракове. Журналист понял, что этот человек кого-то отчаянно боится и поэтому не верит никому, даже собственному адвокату.
Чтобы успокоить Флейга, ирландец показал ему ... Читать дальше:
"Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться… великого полководца" - так говорил о Эрвине Роммеле Черчилль во время своего выступления в палате общин. После французской кампании будущий лис пустыни стал одним из любимых генералов Гитлера, получив затем под свое командование африканский корпус, проявив в полной мере свой тактический гений, способность вдохновлять войска и использовать ограниченные ресурсы. За свои блестящие действия он был награжден бриллиантами к рыцарскому кресту. В 44 году перед Роммелем встала задача организовать атлантический вал, призванный отразить неизбежное вторжение в Европу союзников. Но июль 44 стал для фельдмаршала роковым. В этом видео вы узнаете, что сказал Эрвин Роммель перед смертью.
Германия 20 века, несмотря на все отрицательные стороны своего существования, дала миру великих военных деятелей. Их боялись, ненавидели, и ими же восхищались – одним словом, никто не оставался равнодушным к талантливым немецким полководцам. Одним из прославленных немецких военачальников был Эрвин Роммель, легендарный Лис Пустыни. Вы на канале Factor Use, и в этом выпуске я расскажу, что случилось с немецким фельдмаршалом – Эрвином Роммелем.
Международная группа ученых (из Бельгии, Германии, Ирландии, Франции и Сенегала), возглавляемая Лейвенским католическим университетом, Бельгия, разработала компьютерный софт, основанный на данных о вирусной генетике и позволивший им проследить корни СПИДа. По мнению исследователей, эта чума двадцатого века, которая никак не хочет превращаться в насморк двадцать первого, обрушилась на человечество не из пентагоновских пробирок и не в результате не слишком чистой вакцины от полиомиелита, имевшей в себе штаммы неких обезьяньих вирусов и массово коловшейся людям в пятидесятых годах. Этот действительно обезьяний вирус, только попал он к нам от шимпашзюшек не вчера, а значительно раньше, а у них в организме он развивался вообще столетиями.
Ученые определили, что вирус СПИДа, точней группа М вируса HIV-1, находится в близких родственных отношениях с обезьяньим вирусом SIVcpz. Гадость эта была выделена не так давно из различных шимпанзе, которые, как сказал компьютер, имели общего предка три века назад, где-то около 1675 года. Эти, не слишком сексуально привередливые, но все-таки более морально устойчивые, чем люди, приматы, передавали из поколения в поколение наследство, доставшееся им от предка времен Людовика Четырнадцатого, а уж откуда тот, имеется в виду примат, приобрел свою болячку, остается только гадать.
К этому времени Эстония станет обезлюдевшей страной с большинством жителей из стран Восточной Азии. Финансирование со стороны ЕС прекратится, поскольку он завершит свое существование из-за отказа его лидеров содержать бедные строптивые страны. Социальные вопросы останутся на том же уровне, что и сейчас. Будет три государственных языка: эстонский, русский, китайский. Отношения с Россией будут напрямую зависеть от дружбы между Российской Федерацией и Китаем.
У Эстонии, конечно же, есть шанс избежать такой судьбы. Но для этого лет через тридцать ей придется сделать непростой выбор — объединиться с кем-либо. И тут есть три кандидата.