10:23 Крыса и другое сумасшедшее оружие Гитлера |
В то время как немецкая армия сначала громила Европу, а затем терпела поражения от Красной Армии и ее западных союзников, в тылу Третьего рейха не прекращались разработки оружия, которое, по замыслу немцев, должно было решить исход войны в их пользу. Давайте посмотрим на небольшую подборку, которая так и не помогла Гитлеру.
Летающее крыло Horten Ho 229
Бомбардировщик Horten Ho 229, который часто называют летающим крылом, имел возможность подниматься на высоту до 15 тысяч метров, нести почти тонну вооружения и летать со скоростью более 600 километров в час.
Оснащенный двумя турбореактивными двигателями бомбардировщик совершил свой первый полет в 1944 году. К тому моменту он являлся первым и единственным малозаметным самолетом в мире. Последующие испытания самолета не были успешными. Например, в ходе третьего вылета произошла катастрофа: один из двигателей загорелся, пилот попытался спасти машину, однако ему это не удалось. Horten разбился.
Управляемая планирующая бомба «Фриц-Х»
Проектировать первую управляемую планирующую бомбу «Фриц-Х» (SD-1400) в Германии начали в 1938 году в авиационном экспериментальном институте под руководством профессора Крамера. Главными задачами новинки было поражение крупных кораблей противника. Первые испытания бомбы провели в Италии на полигоне в Фодже в 1942 году.
Поначалу потенциал нового оружия ценился высокого, однако впоследствии от него отказались. Есть версия, что это произошло из-за того, что лишь немногие самолеты были приспособлены нести бомбы такого типа.
Есть и другая версия, согласно которой от управляемых бомб отказались из-за эффективного применения радиопомех со стороны противника. С производства новое оружие было снято в 1944 году.
Ракета «Вассерфаль»
Это была первая в мире зенитная управляемая ракета класса «земля-воздух». Ее сконструировали в период 1943-45 гг. Общая масса «Вассерфаль» («Водопад») составляла менее 4 тонн. Она могла поражать цели на высоте до 20 километров. Предполагалось, что одна такая ракета сможет уничтожить целую эскадрилью самолетов. По признанию некоторых экспертов, среди всего оружия, которым располагала в то время нацистская Германия, «Вассерфаль» была единственным, что могло изменить ход войны на Западе.
Однако Гитлер считал оборонительное оружие, в частности, «Вассерфаль», пораженческим. Поэтому в производство ракета класса «земля-воздух» так и не поступила.
Мини-танки с дистанционным управлением.
Крошечные гусеничные машины (размер - 150х85х56 см) под названием «букашка», работавшие на двух электромоторах, управлялись дистанционно по проводу. Внутри мини-танков находился длинный кабель, соединявший их с контроллером. Задачей «букашек» была перевозка взрывчатых веществ и подрыв зданий, пехоты и танков противника. Позднее электрические двигатели заменили бензиновыми, так как первые были дороже.
Пушки «Дора» и «Густав»
Сверхтяжелые пушка «Дора» и «Густав» на железнодорожном ходу, предназначенные для уничтожения фортификационных сооружений, были разработаны нацистами в конце 1930-х годов.
Гигантские пушки размещались на специальных железнодорожных платформах. Их общий вес составлял более 1300 тонн. Для обслуживания орудий в полевых условиях необходимо было привлекать около 5 тысяч человек. «Дора» и «Густав» могли выстреливать на расстояние более 45 километров. Самые большие снаряды для орудий имели вес около шести тонн. Взрыв одного снаряда мог стереть с лица земли целый городской квартал. За Вторую мировую войну сверхтяжелые пушки применялись всего несколько раз, в частности, на Восточном фронте против Советского Союза. В июне 1942 года нацисты использовали «Дору» при осаде Севастополя.
Танки «Маус» и «Ратте»
Мегаломания Гитлера привела к созданию еще одного гигантского орудия – огромного танка «Маус» («Мышь»). Самый большой танк в мире (на тот момент) был спроектирован в период с 1942 по 1945-й под руководством Фердинанда Порше. Его боевая масса составляла 188 тонн.
«Мышь» Гитлера хоть и порадовала, но удовлетворить разыгравшийся аппетит не смогла. Так появился еще один гигантский танк, в разы превышавший размер «Мыши». Его кодовым именем стало слово «Ратте» («Крыса»). Вес нового орудия, разработанного под руководством инженера Эдварда Гротте, превышал тысячу тонн, длина составляла 35 метров. Кстати, в СССР в 1931 году был создан проект похожего сверхтяжелого танка ТГ-5. Автором проекта был все тот же Гротте. Есть мнение, что «Крыса» была создана на основе ранних чертежей конструктора. Главным преимуществом гиганта была разрушительная способность снарядов, а основным недостатком – плохая маневренность (он не мог перемещаться, например, по дорогам и мостам). Этот танк был не столько боевым оружием, сколько чем-то из области фантастики.
Так выглядят модели «Крысы» и танка обычного размера.
|
|
Всего комментариев: 1 | |
| |