Среда
05.10.2022
06:26

Поиск

Вход на сайт

VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Культур-мультур и другие кошмары, скандалы и приколы нашего городка


08:50
Выставка искусств студентов посвящена 100-летию Латвийской художественной академии

Foto: Latvijas Nacionālais arhīvs

20 августа Латвийская художественная академия (ЛХА) отмечает столетие. По случаю юбилея Национальный архив предоставил фотохронику вековой жизни альма матер латвийских художников.

Академия была создана в 1919 году указом Кабинета министров временного правительства Латвии. Впервые латвийские художники получили возможность получать академическое образование в области искусства в родной стране.

В день юбилея в академии проходят многочисленные торжественные мероприятия, в том числе презентация посвященной столетию ЛХА книги, в создании которой приняли участие 100 выпускников разных лет. Завершится празднование большим балом.

Источник

Выставка искусств студентов Латвийской академии наук, открытая на днях в выставочном зале “Арсенал”, вызвала среди латвийского сообщества спор о том, настоящее ли это искусство или провокация, умение творить или отсутствие навыков изобразительного искусства.

 

При этом отмечается особенный контекст выставки – она посвящена 100-летию Латвийской художественной академии.

Член Национального объединения, латвийский режиссер Эдвин Шноре с иронией отмечает, что подобными достижениями молодых художников “гордился” бы один из основоположников современной латвийской живописи Вильгельм Карлис Пурвитис, который основал Латвийскую академию художеств, бывший ее ректором с 1919 по 1934 год.

“Пурвитис гордился бы, если бы знал, каких высот достигло Латвийское искусство”, – написал иронично политик.

 

https://twitter.com/EdvinsSnore/status/1176859317099741184

Журналистка Элита Вейдемане считает, что это сборище пациентов психбольницы.

Многие отметили, что молодые художники вообще не умеют рисовать, да и не учит их уже никто так хорошо как раньше.

Комментатор под ником “Patiesība ir tur ārā” указал, что даже Аполлон выглядит в исполнении молодых деятелей искусств как обычный бомж.

“В Латвийской художественной академии настолько “высокий” уровень, что даже нарисованный ими бедный Аполлон выглядит как имантский бомж, об остальной вообще противно говорить. Не понимаю, почему государство на это тратит деньги”, – вопрошает пользователь.

Андрис Крашевскис считает, что художник не должен рисовать с фотографической точностью.

Ему парировала Анита Вайваре.

“Художник не обязан, но студентам изначально нужно научиться рисовать. Есть разница в том, что студент не умеет или не хочет рисовать правильно”, – написала женщина.

Она добавила, что по ее неофициальным сведениям, большая часть студентов не может рисовать точно.

“Из надежных источников знаю, что большая часть не может, и с каждым годом число плохих художников растет. Кроме того, растет мнение, что и учить рисовать не важно”, – пишет Анита.

Янис Калниньш показал работу, по поводу которой общество разделилось на две части. Одни считают, что это искусство, другие – провокация.

“А мне кажется, что вот эта работа больше всего подходит выставке к столетию. Жаль, что автор название не указал”, – пишет Калниньш.

 

https://twitter.com/similac_advance/status/1176942697782874112

Наибольшей критики удостоился  перформанс с мастурбирующей девушкой латвийской художницы Анце Вилните. Во время так называемого спектакля две молодые женщина, в том числе сама художница, изображали акт однополой любви под звуки электрогитары. После этого действа девушки взяли молотки и стали крушить картины, висящие на стене. И если присутствующая в зале публика вполне благостно отнеслась к такому спектаклю, то большинство пользователей соцсетей высказывали свое отвращение и не стеснялись в выражениях.


 

“Что к черту тут происходит. Наркоманы. Больные люди. И это 21 век. Изнасилование и педофилию не могли показать. Не дай бог таким иметь детей. Я в шоке?”, – вот только несколько комментариев пользователей.

По этому поводу публика даже схлестнулась на национальной почве.

Один из комментаторов написал “Говно и в Латвии говно, да и сама Латвия уже почти говно”. На реплику, что тут потерял, мужчина ответил, что “теряю свою родины, а вы ее просираете таким искусством!”.

Сама художница довольна резонансом в обществе и активностью просмотров ее работ, что по ее мнению является показателем лицемерия общества.

“Любящее культуру и искусство общество – сюжет про выставку к столетию Латвийской академии художеств 3,5 тысяч просмотров. Целующаяся парочка художницы на открытии выставки   собрала 65 тысяч просмотров”, – пишет Анце Вилните.

Художница ответила всем тем, кто считает нужным игнорировать такое искусство, что, возможно, у она таким образом выражала свой протест,а общество своей реакцией показывает, насколько оно деградировано.

“Конечно, это открытие выставки Академии художеств и мы художники, но не может ли это быть сопротивлением системе? Несмотря на сложности, мне кажется, это у нас удалось. Это настолько фантастическое отражение времени, тысячи игнорирующих людей, которые даже не задаются вопросом почему. Вот это распад и деградация общества. На улицах и в стране происходят намного более ужасные вещи и люди в интернете так не заводятся, как от этого действа.  И кто считает, что мы думали, что произошедшее является искусством? Я думаю, что это не искусство! Но “не искусство” не означает, что это не искусство. И художественная работа, из которой  произошло это действо – вот оно искусство. Но людям это неинтересно, людям интересно только то, что сами они думают, хе”, – написала девушка.

 

Лишь немногие встали на защиту работы молодой художницы, которые указали, что в Европе художники давно “кушают друг друга” на глазах у публики, “швыряются какашками”, а у нас публика к таким перформансам не готова.



Источник

Тем временем в Латвии / латвия :: творчество душевнобольных :: NSFW :: в комментах ещё :: страны :: SJW

whiteweedowwhiteweedow

SJW латвия страны в комментах ещё NSFW творчество душевнобольных 

Тем временем в Латвии

Вызывающий перфоманс со скульптурой, залитой красной краской, устроила в центре Риги студентка Латвийской академии художеств Анце Вилните, 6 июня сообщает Delfi.

Девушка протащила по улицам в тряпке огромную человекоподобную скульптуру, залитую красной краской. Затем она разрезала ее ножом на части. А после оторвала от скульптуры часть, изображающую мужской половой орган.

Вилните заявила, что своими действиями она хочет задать вопрос «не стало ли во время пандемии искусство той самой запретной любовью».

Напомним, в марте Вилните организовала скандальный перфоманс на выставке к 100-летию Латвийской художественной академии. Для выставки она изготовила скульптуру мастурбирующей женщины и устроила небольшой спектакль.

Вилните вместе с другой студенткой под звуки электрогитары в течение нескольких минут имитировала акт однополой любви. Затем девушки взяли молотки и разбили картины, которые висели на стенах.

SJW,латвия,страны,в комментах ещё,NSFW,творчество душевнобольных


SJW,латвия,страны,в комментах ещё,NSFW,творчество душевнобольных

Категория: 100-летию Латвийской художественной академии посвящается | Просмотров: 102 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar